六安新闻 首页> 文化> 正文

孙宇晨对话吴晓波:喜马拉雅FM两代主播激情碰撞

2019/7/7 8:32:27
  

  2月22日,国内第一档专业财经脱口秀《吴晓波频道》迎来了一位神秘的90后嘉宾:中国著名90后创业者、陪我APP创始人、《财富自由革命之路》发起人孙宇晨。作为中国70后和90后中的杰出代表,吴晓波和孙宇晨在节目中畅谈买房、创业、财富自由等热点话题,两代人的思想不断碰撞出激情的火花。

  该不该用父母的钱买房买车?

  在30岁之前想要买房买车,99%的人都要找父母要钱才能做到,几乎没有人能仅靠自己赚钱就能把这个事情给解决的。那么,对于这种现象,70后和90后的看法有什么不同呢?

  吴晓波:对90后来讲,吃父母、用父母不是天经地义的事吗?你父母赚的钱不给你用给谁用?

  孙宇晨:的确您说的是对的,但是父母如果给你钱,肯定伴随着控制。比如毕业的时候,很多父母说,我在老家给你买了房子,给你相亲对象都找好了,这样你赶紧回来。

  不结婚不是耍流氓么?

  吴晓波:对,不买房不买车我大概了解了,是不愿意被控制,那不结婚呢?那不是耍流氓吗?

  孙宇晨:不算耍流氓。婚姻是一个非常复杂的协作形态,相当于你和一个人合伙开了一间无限责任公司,而且债务也是无限的,不可能说离婚了婚姻内产生的债务就全部清算了。而且只要有一方退出,这个公司就立刻解散,不可能说我还把他一个人经营下去,所以从这个角度来说,只要结婚了,双方只要有任何一方投否决票,任何事都做不了。

  创业靠的是才华还是时间?

  孙宇晨:我之前相信才华,后来我发觉,对于90后来说,时间才是我们最大的优势,因为我们能熬赢70后和50后,而70后和50后熬不下去了。

  吴晓波:周鸿祎前两天有一篇文章说90后能够起来第一靠爹,第二靠运气好,你同意吗?

  孙宇晨:我当然不同意。我觉得靠运气好啊,我是一半同意,但是我就觉得周鸿祎自己起来也是靠运气好。

  在一线城市实现财务自由需要2.9亿?

  吴晓波:前两天胡润说,在中国一线城市获得财务自由的门槛是2.9亿。我记得大概六七年前胡润就问过我这个问题,那时他说要1个亿,他给我算了一个账,在北京上海郊区买一个房子,买一个别墅一千多万,然后理财、教育、投资等加在一起,1个亿他认为就可以获得和爷一样的感觉了。现在看来又涨价了,涨到2.9个亿,你同意这样的看法吗?

  孙宇晨:可能没有这么夸张,其实我们90后创业者聊过这个问题,大概男性单身创业者一年有40万就够了,女性创业者可能稍微需要多一点。

  吴晓波:40万?所以你觉得多出来的钱对你来讲没有意义,特别是三十岁以前来讲?

  孙宇晨:花不掉,要想再多花钱,都得雇人帮我才能花掉了,所以我觉得只要不买房不买车,其实对于一个90后来说,即便在北上广深这种非常大的城市,10万以内是绝对够花了,而且活得会非常充裕。只要不买房不买车不结婚,在20到30岁这个黄金时间段当中把绝大多数的时间用于个人成长以及自我提升,我觉得要比忙于买房买车结婚以及生娃明智得多。

  除以上话题外,两人还深入探讨了与创业相关的其他内容。据悉,吴晓波和孙宇晨这两位财经大咖均在中国最大的语音分享平台喜马拉雅FM开设了付费语音专栏,并长期霸占全站商业财经类节目前两名。此次访谈也是两人首次同台对话,吸引了众多粉丝的关注。
更多精彩:
空包网 www.28kbw.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号