六安新闻 首页> 文化> 正文

老烟民一戒烟身体就会出问题?

2019/7/6 4:10:58
  

  传言:对于抽烟20多年的老烟民来说,为了自身健康,动戒烟念头肯定都会有过,不过,有的人一戒烟却反而出现这样那样的问题,自然有人会认为抽烟更健康,甚至有传言说,老烟民不能随意戒烟,一戒就会生病,这是真的吗?

  为啥一戒烟身体就出问题?

  在近期江苏省人民医院举办的肺癌防治讲座上,该院肿瘤科主任束永前教授一再强调,抽烟有损健康已经是不容置疑的,之所以有人一戒烟就出现健康问题,那是由于病态的烟草依赖导致的,必须得治。

  采访中,束永前给记者介绍了两个身边人的典型例子,一位是某企业的老总,这位徐先生抽烟已有20多年,而且一直抽的555香烟,想着人到中年,继续抽烟有害健康,他有了戒烟的想法,谁知道,戒烟两三个月后,徐先生就患上了怪病,莫名其妙就会睡着,第一次竟然躺在草丛里睡着了,睡了两三个小时才醒过来。徐先生觉得,自己一定是得了大病, 赶忙到医院就诊,但是,CT、核磁共振等一系列检查下来,医生并没有发现他有何异常。一个偶然的机会,徐先生见到了上海华山医院神经内科一位退休的老专家,老专家了解情况后问他,“最近是否发生了什么事情?”徐先生前思后想,只想到一样,那就是戒烟,老专家让他回家重新抽烟,也许对他有帮助。听了老专家的话,徐先生又当上了烟民,不过,这次他不再抽555了,而是改抽中华。烟抽上了,徐先生的怪病却并未好转。这时,老专家再次提醒他,得抽和原来一样的烟。这次果然奏效了,3天后,徐先生的怪病就好了。

  另一位同样有20多年烟龄的陈先生自己就是位医生,吸烟的危害了解得多了,他也决定戒烟。然而,戒烟刚3周,陈医生就出现了严重的口腔溃疡,他尝试补充维生素等一系列方法,却丝毫没有效果,直到他重新抽上了烟两天,口腔溃疡就好了。为了验证抽烟和戒烟对他的变化,陈医生反复戒烟三次,结果都是一样的。

  最终,这两人都找到专业的戒烟门诊,向医生寻求帮助戒烟。束永前表示,对于很多人来说,遇到这样的情况肯定会觉得:“你看,一戒烟身体就出问题了,不如不戒。其实, 这正说明,烟草对他们的伤害已经非常严重,他们都产生了病态的烟草高度依赖,由于吸烟时间太长,导致机体免疫力和内分泌都出现了紊乱,如果再不引起重视,接受治疗,最终会影响到他们的生命。”

  为啥有的“老烟枪”也没得肺癌?

  到底吸烟的危害有多大?束永前说,他们以前做过一个这样的实验,把小白鼠养在玻璃容器内,向该容器释放抽烟后吐出来的烟雾,保持玻璃容器中一直有淡淡的烟色,8小时左右,小白鼠就不行了。“吸一口烟7-10秒后,尼古丁就会进入神经系统,激发肾上腺素的释放,从而出现心跳加快、血压增高、浅快呼吸等,所以,儿童青少年若长期处于二手烟 、三手烟的环境下,更容易患上高血压,也会导致血管内皮细胞受损。”束永前说。

  “很多人都会说,我身边有人从来不抽烟,得肺癌死了,一直抽烟的,反而没得肺癌。”对于这样的观点,束永前表示,并不能用小概率事件来证明抽烟不会影响健康,目前已经得到公认的是,抽烟的人患肺癌的几率是不抽烟的8-10倍;患食道癌、胃肠道癌的几率是不抽烟的6倍;患膀胱癌的几率是不抽烟的4倍。“如果算上二手烟、三手烟的危害,比例肯定要更高。”束永前说。 杨 彦
更多精彩:
血压传感器 http://www.healthme100.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号