六安新闻 首页> 体育> 正文

国际观察:构建中美新型大国关系的务实之举

2019/7/11 8:39:41
  
原标题:国际观察:构建中美新型大国关系的务实之举

  第七轮中美战略与经济对话以及第六轮中美人文交流高层磋商达成多项重要成果和共识——

  构建中美新型大国关系的务实之举

  在中美就南海问题、网络攻击、人民币汇率等问题争论不休之际,第七轮中美战略与经济对话以及第六轮中美人文交流高层磋商近日如期在美国华盛顿举行,达成多项重要成果和共识。没让争论影响对话,本身就折射出中美互动的日臻成熟与理性。

  随着中国国力的迅速发展以及中美摩擦的不时出现,外界出现一种中美落入“修昔底德陷阱”、重演历史上新兴大国与守成大国战争悲剧的担忧。在美国国内,甚至有一部分人认为中美难逃这一历史“定式”,因而极力主张美国遏制中国。当然,这些只是部分美国人,甚至少数美国人的看法。

  从中美近年来的互动不难看出,避免重蹈历史覆辙越发成为两国处理彼此关系时努力的主流方向。从两国元首2013年的“安纳伯格庄园”会晤,到去年的中南海“瀛台夜话”,中美就构建新型大国关系达成重要共识,在应对气候变化合作等问题上不断找到新的突破口。今年9月,习主席将对美国进行国事访问,两国元首将为中美关系下一步发展定下基调,从而为促进中美关系发展注入新的正能量。与此同时,中美双方多年来先后建立起90多个多层次的对话和磋商机制,也为两国关系稳定发展提供了有效保障。

  作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美之间的竞争与摩擦在所难免,但合作也必不可少。这就决定了,在今后相当长的一段时间内,竞争与合作并存将是中美关系发展的主流。如何将竞争与分歧限制在可控范围之内,并最大限度地寻找合作突破口,无疑是摆在中美面前的重要课题。从此次中美战略与经济对话以及人文交流高层磋商,不难看到中美为破解上述课题所作出的努力,也不难看到中美关系的日益成熟。

  战略互信缺失是中美关系发展中的巨大障碍,因此开诚布公对两国而言十分重要。可喜的是,在中美近年来的互动中,双方越来越能够直面分歧,坦诚相待。在此次战略与经济对话以及人文交流高层磋商中,南海争端、网络安全、人民币汇率等敏感问题一个也没有落下。无论这些问题的谈判结果如何,这种不回避分歧的态度,本身就能对加强中美战略互信起到重要作用。

  中美关系的“阴晴”,不仅事关两国祸福,还关系亚太地区甚至全球稳定。因此,不让分歧影响合作,成为中美互动中越来越明显的共识。以此次战略与经济对话为例,尽管举行之时正逢两国就南海问题、网络攻击等问题争论不休之际,但双方仍围绕推进中美新型大国关系建设、深化双边务实合作、加强中美在亚太地区的合作、应对地区热点和全球性挑战等方面达成120多项成果。

  中美关系的日益成熟,还体现在两国不断为合作寻找新的契合点。去年,中国首次受邀参与了美方主导的环太平洋演习,两国国防部签署了两个互信机制备忘录,即“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”,这些都是两国军事合作中新的“增长点”,对增进两国军事互信具有重要意义。同样令人欣喜的是,在此轮中美战略与经济对话框架下举行的“保护海洋”特别会议上,两国新设立的海洋工作小组首次会晤。这也见证了两国为加强合作而付出的努力。

  总之,正式建交30多年来,走过风风雨雨的中美两国,在处理彼此关系时越发成熟与理性。这种成熟与理性,对于构建中美新型大国关系无疑是一大利好,对于地区乃至世界稳定与和平也具有重要意义。

  (《解放军报》2015年06月28日 08版)

(来源:解放军报)


更多精彩:
科尔多瓦百花巷 https://www.uzai.com/sight/780.html

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号