六安新闻 首页> 情感> 正文

农民1万元藏地下被虫啃 幸好银行可换新币

2019/7/12 9:18:15
  

固始农民1万元藏地下被虫啃成渣 幸好银行可换新币

一沓厚厚的纸币,1/3面积被蚕食成碎末。

  怕家中进贼,把1万元积蓄埋在屋子砖下,半年后取出却发现钱币发霉被虫蛀坏了。昨天,固始县63岁的农民冯先生,望着一堆残币懊恼不已。所幸,当地一家银行表示,可帮冯先生的残币兑换新币。

  冯先生是固始县胡族铺镇杨店村人,儿子在外地打工。去年6月,他攒够了1万元,“我没上过学,不识字,存钱都让儿子去;另外,怕存折丢了不好办,总觉得放家里最保险”。村里常有贼出没,他就在卧室的一个墙角,掀开几块地砖,挖个坑,将现金用塑料袋包好,埋在了地下。

  今年春节前,他本打算把钱取出来置办年货,但掀开地砖打开袋子却傻了眼:袋子里的纸币全粘在一起,布满黑乎乎的霉菌,纸币上还爬满了白蚁,一沓厚厚的纸币,1/3面积都被蚕食成了碎末。

  冯先生说,去年妻子被查出患了胃癌,一家人急着用钱,没想到这1万元却成了一堆废纸。

  昨天,中国农业银行固始县胡族分理处负责人王先生介绍,按照《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》的规定,符合一定标准的残缺、污损人民币,可到任何一家银行进行兑换。一般而言,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接、且能鉴别真伪的,可按原面额全额兑换;票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下的,可按原面额的一半兑换;票面剩余部分小于二分之一的,则不予兑换。

  王先生建议,冯先生可持残币到他们银行的分理处,工作人员将根据相关标准对冯先生的残币进行兑换。

  王先生提醒,若家里存放现金,一定不要放在潮湿的地方,以防止钞票纸张霉变、腐烂;另外,还要放在老鼠或虫类不能轻易接触到的地方,防止被咬。 (记者田育臣实习生苗琳文图)


更多精彩:
魔域SF http://pbsco.cn/

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号