六安新闻 首页> 政务> 正文

京东计划推出“京东零售指数” 带动品质消费升级

2019/7/13 6:47:52
  

  中新网7月18日电 京东集团副总裁马松近日在2016中国CIO高峰论坛上发表主题演讲,首次对外披露了京东计划推出的“京东零售指数”,并指出,互联网的飞速发展改变了传统零售行业,但是“商品”+“服务”作为零售的本质一直没有变。基于京东快速发展所塑造的行业地位,智慧供应链全面应用打造的基础,京东零售指数会凭借丰富的内涵、出色的行业指导价值和数据的权威性,带动品质消费升级。

  京东集团副总裁马松在CIO高峰论坛发表演讲

京东集团副总裁马松在CIO高峰论坛发表演讲

  马松透露,京东零售指数不是单一的指数,而是一个指数群,它是通过不同维度、角度生成一个行业风向标,反映并指导着供应链体系的丰富行为。目前,京东零售指数包括供应商协同指数、互联网消费价格指数、消费者购买力指数、行为偏好指数等。

  供应商协同指数是颇具智慧供应链特色的评价指数,代表着从零售终端到整个供应商体系协同的数量和程度,涵盖了数据协同、销售协同、计划协同、采购协同、售后协同和商品管理协同等,并根据协同内容及深度的不同建立协同指数——协同指数越高,则表示协同效果越好。供应商协同指数能有效指导电商企业与供应商提升协同效率,实现双方效益最大化。

  互联网消费价格指数依托京东全站数据,结合京东类目划分原则并参照CPI统计分类方法,建立了金字塔式指数体系,覆盖吃穿住用行五大类目及十多个子目。基于这些细分品类的价格指数,可明确反映出商品和服务价格水平变动情况,从而体现行业价格走势。同时,它也弥补了互联网消费价格指数的空白,可服务于国家宏观经济分析与决策以及国民经济核算。

  购买力指数可以理解为消费者可接受价格指标,根据细分品类平均价格进行换算。购买力指数可以按照区域年龄段、消费族群等不同维度进行划分。例如:北京地区用户购买的笔记本电脑平均价格要明显高于偏远地区,这都会体现在各地区购买力指数中。这个指数能有效指引产品地域投放,指导上游生产厂商布局和完善产品。

  行为偏好指数主要包括搜索点击偏好指数和产品偏好指数。前者可以用于指导商家的商品命名、活动关键字设置及索引优化,也让用户可以更快找到适合自己的商品;后者可以展现行业发展趋势、指导厂商产品研发及商品精准投放。

  “京东零售指数能够引领行业的健康发展、品牌发展和业务发展,成为行业精准而敏感的风向标,指导产业上下游的业务发展,带动品质消费升级。同时,这套指数也具有很大的社会价值,能够为国家经济评估和决策贡献力量。”马松表示,除了京东零售指数之外,京东目前还在研发品牌调研指数,通过用户画像和品牌画像,以及精准深度的调研和分析,准确反映零售行业的整体趋势,指导企业的生产经营活动。


更多精彩:
郑州新闻网 http://www.berrischina.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号