六安新闻 首页> 国际> 正文

港媒:研究称沃尔玛进口中国货致美国流失40万岗位

2019/7/13 7:01:58
  

迈阿密的一家沃尔玛门店。

  参考消息网12月11日报道 港媒称,美国有智库指,零售巨头沃尔玛在2001至2013年间从中国进口商品,导致美国少了40万个工作机会。沃尔玛回应称有关说法“有瑕疵”,因为没有考虑沃尔玛通过全球供应链、物流等增加的岗位。

  据香港《南华早报》网站12月11日援引路透社报道,这份由美国经济政策研究所(Economic Policy Insitute)9日发布报告称,在截至2013年的12年时间里,美国对中国的货品贸易赤字增长中,沃尔玛很可能贡献了15.3%的比例。

  报告称,在这12年间,美中贸易赤字增长了近4倍,至3242亿美元,其中沃尔玛占了481亿美元。

  报告称:“沃尔玛帮助中国滥用其劳工权利,向人为压低价格的、受到补助的中国向美国出口产品提供了庞大且一直在扩大的管道,因此违反了国际认可的标准。”

  报告还称,沃尔玛采购更多美国制造货物的计划,实际上只创造了极少制造业工作岗位。

  沃尔玛则回应称,经济政策研究所的报告“存在瑕疵”,强调公司通过供应链、物流和配送等领域创造了工作岗位。

  沃尔玛同时引述了波斯顿咨询公司的一份报告指,到2023年,沃尔玛预计将通过制造业务计划在美国创造100万个工作岗位,其中包括直接创造的约25万个岗位。

  但研究所的报告称,在未来10年,美国贸易赤字的上升,加上沃尔玛进口货物的增长将让很多美国制造业工作岗位消失,这些消失的岗位数量很可能会多于沃尔玛将创造的工作岗位。

  报道称,2013年,沃尔玛曾经表示,2023年前,将额外购入500亿美元的美国制造商品,这将把公司购买本土制造商品的开支提高职2500亿美元。

  沃尔玛一直在面临来自工会的压力。有批评者表示,沃尔玛低成本导向的政策正在损害美国的就业市场。

  工人团体“我们的沃尔玛”9日发表声明称:“沃尔玛从中国进口这么多货物的决定,导致了美国越来越少有好的制造业工作岗位,损害了我们的社区,这对他们的“美国制造”计划是一个讽刺。”

  报道称,发布报告的经济政策研究所受到一些劳工团体的支持,包括联合食品和商务工人国际联盟(United Food and Commercial Workers International Union),后者曾支持沃尔玛员工争取更高薪水和福利。

  美国零售巨头沃尔玛称将在中国裁减20多个中层管理岗位。沃尔玛在中国拥有400多家店铺,但是受经济和消费减速以及竞争激化影响,被迫对店铺网络进行调整。

  沃尔玛中国公司宣传部门的负责人透露了上述消息,并解释称“公司对架构进行调整,简化业务流程,20多个中层管理岗位将受到影响”。另一方面,沃尔玛中国仍强调“在中国将继续推进在2014-2016年增设110个新址的发展计划”,“还将创造约19000个新的工作岗位”。

  沃尔玛于1996年进入中国市场。截止今年4月在中国25个省、市、自治区的约170个城市经营着400多家店铺。

  在“微博”上有消息称“裁员涉及上百人,级别从VP到中层管理者,大部分都是工作超过15以上的员工”。此外还有声音指出今后裁员规模可能出现扩大。


更多精彩:
上海装修 www.sh-yitang.net

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号