六安新闻 首页> 国际> 正文

北理工党委书记赵长禄为新生上“思政第一课”

2019/7/13 5:15:10
  

人民网北京9月20日电(记者赵英梓 实习生洪芳芳)昨天,北京理工大学党委书记赵长禄在良乡校区以“传承与发展”为主题,为2016级120多名本科新生上“思政第一课”。

赵长禄从中国古代先哲丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等传统文化精髓谈起,与同学们分享了中国传统文化“对精神生活的无比崇尚、对道德修养的高度重视、对理想信念的不懈追求”,探讨了中国传统文化与西方文化的差异以及传统文化在当代的价值体现。他接着从传统文化的启示与继承的角度,立足当前高等教育发展面临的形势与使命,引导师生们正确认识当今社会发展的新形势,塑造符合时代特色的价值观。他号召广发师生要时刻牢记自身的责任与担当,认识历史使命,传承北理精神,实现成长成才。

课上,他既旁征博引了大量古今中外的名家名言,又深情回顾了北理工的历史变迁、历史成就,还如数家珍地给师生们讲述了王小谟、毛二可、张文东、李东伟、张大奎、武烨存等一批杰出校友、优秀师生的励志故事。广大师生在历史与现实、个人与集体的纵横对话中深切体会了“传承与发展”赋予我辈的特殊责任。

学校党委书记、校长及其他校领导每年坚持上讲台讲思政课已经成为北理工思政特色育人的一个重要做法,师生反响十分积极。2015年12月,学校印发《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的实施方案(暂行)》,就领导干部上讲台开展思政教育的主要任务和具体形式作出了明确规定,并正式将领导干部上讲台讲思政课这一典型做法固化下来。

听完赵书记的“思政第一课”后,材料科学与工程专业学生霍正说:“在上第一节思修课前,我不止一次地认为课堂会很无趣。但听了赵书记的课后,我对思修课有了一个全新的认识。课堂内容十分贴近实际,围绕着责任、传承、创新展开了深刻的论述,从国家政治到个人成长无不涉及。让我感受到了当代大学生身上肩负着的重要责任与义务。”


更多精彩:
娱乐吧 https://www.yuleba.org

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号