六安新闻 首页> 国内> 正文

解读春节档:口碑票房成正比 四五线城市观影热

2019/7/12 9:46:42
  
《西游伏妖篇》海报
《西游伏妖篇》海报


  中新网北京2月10日电  (记者 张曦)国家新闻出版广电总局近日公布,2017年春节档(除夕至初六)全国电影票房34.19亿元,相比去年同期增长10.72%,观众总人次超过9000万。记者从微影数据研究院获悉,为春节档贡献票房的主要群体来自三、四线城市,一、二线城市春节观影热潮回落。

  数据显示,虽然今年春节档总票房有升高,但是每天的票房都呈下滑趋势,尤其是初一到初二,从单日8亿大幅度滑落到5.8亿,其中下跌最快的是《西游伏妖篇》和《大闹天竺》,相对表现稳定的是《功夫瑜伽》,逆袭成功的是《乘风破浪》。

  对此,微影数据研究院分析师武剑解读称,春节档一般分前后两段,在初一、初二、初三往往因为有大量预售票,难以暴露口碑,但从初四开始,口碑对票房的影响力就会凸显出来。
微影数据研究院
微影数据研究院


  保利院线全国发行总监袁海彬认为,只有口碑好的电影,票房才会高涨,他坦言保利会根据影片的口碑来调整排片,“今年春节档最适合的影片是《熊出没3·奇幻空间》,另外从二次观影上来看,《功夫瑜伽》应该是一个最好的选择,因为适合带着家人、朋友去看”。

  在《看电影》主编阿郎看来,因为中国人对春节的理解是欢庆祥和,因此春节档里,合家欢的电影会受到追捧,“《西游·伏妖篇》吃亏在太有个性,但反观《功夫瑜伽》,里面有唱歌、有跳舞,就如同一台春晚,自然票房会高”。

  在中国人眼中,团圆是春节的符号,因此今年春节档全国票房的区分也备受春运影响。微影数据研究院数据显示,近5年来,一、二线城市春节档票房明显下降,四、五线城市呈上涨趋势,三线城市比较稳定。

  《看电影》主编阿郎指出,春节档的主要受众群体是四、五线城市的观众,“现在大家过年的方式不同了,一、二线城市不少人出国旅游。四、五线城市的观众则把观影当作社交的一种方式”。

  分析师武剑也认为,每逢春节,一线城市人口大幅度离开,很多人回到家乡三、四、五线城市后,会带动身边的人看电影,他把这类观影的人统称为“小镇青年”。

  “小镇青年分为三类,一类是回老家看电影的,一种本来就在老家生活的,还有一种是被带动观影的。”武剑称,数据显示,因为票补的原因,不少电影的网络售价非常低,导致很多人被带动观影,“一线城市有很好观影习惯的人,就会带动三四线的亲友看,所以每当到春节的时候四、五线城市票房会比以前高三四倍,就是小镇青年在发力”。
微影数据研究院
微影数据研究院

  春节档向来是各大影视公司的必争档期,因为其收益最高。根据微影数据研究院数据,口碑越来越与票房成正比。

  “我个人认为从2017年春节开始有一个信号,就是口碑的作品一定有好票房。”保利院线全国发行总监袁海彬表示,早些年一些烂片因为被骂,反而吸引观众,但如今只要有差评,就会明显影响影片的票房,“因为观众日趋理性”。

  作者:张曦

更多精彩:
天猫超市优惠券 www.yhqmall.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号