六安新闻 首页> 国内> 正文

固体火箭发动机为何能成为运载动力“新宠”?

2019/7/9 8:15:06
  

  中新社西安8月2日电 题:固体火箭发动机为何能成为运载动力“新宠”?

  中新社记者 董子畅

  8月2日,中国直径最大、装药量最大、推力最大的固体火箭发动机——民用航天3米2分段大型固体火箭助推发动机地面热试车圆满成功,标志着中国已经掌握大型分段式固体火箭助推发动机关键技术。

  提起固体火箭,人们总觉得它很神秘。因为它以往主要用于导弹武器上,因而“藏在深闺人难识”。如今用于宇航运载和深空探测的固体火箭发动机开始走进人们的视野,展露出它强健的体魄和超强的动力。那么,固体火箭发动机为何会逐渐成为航天发射领域的“新宠”?

  固体动力的先天“基因”优势

  由于固体火箭发动机具有易实现大推力、可靠性高、发射操作简单、使用维护方便等优点,作为航天运载火箭动力的重要组成,在世界各国航天运载技术发展中均占据了重要地位、发挥着重要作用。

  航天科技四院41所首席专家、固体运载发动机总设计师王健儒表示,固体火箭动力系统结构相对简单,在可靠性和机动性方面有着先天的优势。由于固体推进剂预先装填进发动机内,固体火箭运至发射场后,测试完成后即可实施发射,因而可以缩短发射准备周期,确保安全发射。

  航天科技四院总工程师王建指出,固体推进剂化学性能更为稳定,不怕泄漏,对储存的温湿度以及力学环境要求不苛刻。同时固体火箭推进剂能量密度高,在相同运载能力条件下火箭可以做得更小、更轻,可以提高运输的灵活性,使发射成本降低。

  此外,固体运载火箭集长期储存、检测快速和便于运输的特点于一身,正符合机动应急空间发射一些载荷的需要,机动性强的固体火箭在此有了很大的“用武之地”。

  分段对接让固体助推动力倍增

  在运载火箭领域,固体发动机主要作为全固体运载火箭的主发动机、捆绑式运载火箭的助推发动机使用。

  据介绍,全固体运载火箭是实现快速进入空间的主要技术手段,世界主要航天国家均发展有成熟的全固体运载火箭。除此之外,固体助推器加液体芯级是国外典型运载火箭动力系统的主要组成方式,目前国外捆绑运载火箭中固体助推器占主体地位。

  航天科技四院副院长高波表示,四院生产的固体火箭发动机按照燃烧室结构形式,分为整体式固体发动机和分段式固体发动机。全固体四级运载火箭已经伴随着长征十一号参加了首次飞行,成功将多颗小卫星送入预定轨道,其独特的优势已经得到验证。

  “固体发动机要真正运用到宇航运载领域,必须要达到更大推力才行。”王健儒指出,分段式固体发动机具有推力大、工作时间长,结构尺寸大等特点,是运载火箭实现大起飞推力的有效途径。同时,采用分段技术,可大幅降低发动机技术难度、研制条件难度以及研制成本。

  王健儒说,作为实现固体发动机大型化的关键技术,分段对接技术在目前国际上被普遍使用。其主要是将燃烧室分成若干段,每段燃烧室独立绝热、浇注,最终通过模块化组合装配,实现有限直径内大装药、大推力的技术需求。

  王健儒还指出,固体火箭本质上就是缓慢燃烧的“炸药桶”,一旦分段之间的连接部分出现问题,就会导致燃烧不均匀,引发爆炸。所以分段式固体火箭的制造组装极为复杂困难。

  直径3米发动机的研制成功,使中国大型固体发动机自主创新的研制能力和水平得到进一步提升。高波表示,目前完成的是2段式3米发动机的试验,下一步,将进一步扩展段式,必将对中国运载能力的提升起到巨大的推动作用。(完)
更多精彩:
为家而战 https://www.yingleku.com/film/5226760dv.html

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号