六安新闻 首页> 科技> 正文

中国三大货运航空公司将合并 成亚洲最大

2019/7/7 3:43:15
  

新华网北京6月24日电 (记者钱春弦)中国民航局副局长周来振24日在此间表示,中国三大货运航空公司将合并,打造成为亚洲最大的货运航空公司,目前此项工作正在积极推进中。

目前中国三大货运航空公司包括位于北京的中国国际货运航空有限公司、位于上海的中国货运航空有限公司和位于广州的南方航空公司货运。

2011年国货航与香港国泰航空完成货运合资项目。合资后,国货航注册资本为人民币32.35亿元。截至2015年1月,国货航拥有3架波音747-400货机,并已经向波音公司订购了8架B777F货机。

中国货运航空有限公司由中国东方航空股份有限公司与中国远洋运输(集团)总公司共同投资。公司成立于1998年,注册资本为9.5亿元人民币。至2015年,中货航将形成以B777货机为主、B747-400货机为辅的远程货机机队和以A300-600货机为主的地区型货机机队。

目前南航货运拥有6架波音777-200型货机和2架波音747-400型货机,在2015年年底前将继续引进6架波音777-200型货机。

事实+

巨型航空公司已主导竞争格局

一直以来,航空运输业高度管制和跨国境运营的特点都让航空公司合并变得富有挑战。组建超大型航空公司已成为避免“内耗”,增强各国航空竞争力的有效手段。欧美民航业进行整合,集中度大大提高,已经形成巨型航空公司主导世界民航业的竞争格局。英国、法国等欧洲国家早已形成了以一家特大型航空公司为主的市场格局。同时,美国也正在逐步组建超大型航空公司。

国内航空公司是否存在合并必要?广州民航职业学院副教授綦琦对此持肯定态度,他认为,在部分国内航线上,各大航空公司已经出现一定过度竞争。尤其高铁开通对一些短途航线产生了更大的压力,而在国际航线的开通上竞争也很激烈,从国有资产运营的角度来看合并将有利于提升效率,解决一定程度的过度竞争。

但同时他也提到,过去几年,国航、东航和南航三大航空集团不断与地方政府合作成立了一大批地方航空公司,如果要合并势必要处理复杂的股权关系,希望依靠民航拉动经济的地方政府对合并也可能持反对态度。此外,合并后,低价竞争或许可能得到控制,但对于消费者却未必是好事情。(腾讯新闻综合21世纪经济报道、新华网等报道)


更多精彩:
自动化生产线 www.chengdaauto.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号