六安新闻 首页> 基层> 正文

地坛庙会科技含量高 “虫洞”展区体验虚拟走钢丝

2019/7/13 6:58:13
  

今天上午,一个小女孩在虫洞展区体验虚拟现实设备摄/黑克

  法制晚报讯(记者 朱天龙) 谈到庙会,人们往往容易联想到茶汤、糖人、羊肉串等各类美食,抑或是屡见不鲜的书画、玩具、纪念品。

  但今天上午法晚记者在本届地坛庙会上看到,一些高科技商户的进驻,则让众多市民眼前一亮。

  果壳网展区 用玩具演绎“雨雪天气”

  今天上午记者来到地坛庙会的文创区时看到,有着“学霸范儿”气质的果壳网展区,着实吸引了不少市民。摊位背景板上,随机张贴着一些有趣的问题,例如“为什么总有男生在自作多情”、“灶王爷的坐骑到底是啥”、“岁末大餐怎么吃才能健康不长胖”等等,而游客可以通过扫码的方式立刻获得问题的答案。

  “大家都觉得很好玩,那天一个小朋友看到我们摊位之后特别高兴,对他妈妈说终于看到不是卖吃的(摊位)了,把展区的每个玩具都玩了个遍。”果壳网的工作人员告诉记者,在展区当中,他们准备了书籍、日用品、益智玩具、创意科技等许多类型的商品,而每一样商品都蕴藏着科学知识,有的虽然看上去并不稀奇,但在工作人员的现场讲解下,却往往能够引发围观游客恍然大悟的感叹。

  据果壳网的相关负责人谭女士介绍,展区中,《谣言粉碎机》系列书籍的科普性最为直接,通过文字和图片的描述来讲述一些冷、热知识。而在益智玩具的商品里,“天气瓶”则绝对是最受关注的。“这个水滴状的玻璃瓶,虽然不能预测天气,但随着温度的变化,里面的化学品便会产生物理反应,通过结晶的方式展现出冰霜、水滴等不同的状态。”

  谭女士说,一直以来果壳网推崇的理念就是“科技有意思”,让人们打破对科技固有的白大褂、实验室思维,通过寓教于乐的方式,让大家感受到科技的趣味。因此,在此次庙会过程中,展区的工作人员会在销售商品的同时,不断向游客讲解一些与商品相关的科学知识,希望市民能够在感受庙会喜庆的同时“闹中取静”,体验科技蕴含的乐趣。

  虫洞展区 民众体验“虚拟走钢丝”

  相比于果壳网的“涨姿势”,在本届地坛庙会创业科技的队伍中,拥有各种高大上虚拟现实设备的“虫洞”,则凭借高科技范儿赢得了众多游客的青睐。

  上午9时许,“虫洞”的展区内已经被围得水泄不通,游客们摩肩接踵,有的踮起脚尖,有的伸长脖子,想要一探究竟的心情已经在脸上表露无遗。随着一些游客在体验过程中发出的惊呼声,一些距离展区尚远的人,也纷纷被吸引而来。

  “虚拟现实是什么意思?这怎么个玩法?”面对眼前的大大小小的电子设备,不少游客都显得有些迷茫,不明白为何戴上一个“眼罩”,这些男女老少们要么尖叫连连,要么走路左摇右摆。

  记者观察,当完成游艺体验后,几乎每个游客脸上的表情都瞬间从最初的疑惑变为了意犹未尽,即便是站在一旁看他人游戏,也是乐此不疲。其中一些小孩子,更是跑到大人身边,蹦跳着央求再玩一次。“跟真的一样,以后都不用去游乐场了。”

  “虫洞”的工作人员向记者介绍,在此次庙会中,展区设备搭配的内容非常丰富,包括VR飞行座椅、万向跑步机、“虚拟走钢丝”等等,每台设备的体验侧重点都不相同。“有适合儿童体验的空中魔法类项目,也有年轻人喜欢的游乐场场景和虚拟现实CS。”

  “虫洞”的相关负责人赵先生告诉记者,“虫洞”成立于2015年年末,是一家经营和虚拟现实相关事务的企业。本着科普虚拟现实的理念,如今他们汇集了世界上现有的最先进的虚拟现实硬件和软件,除了这次在地坛庙会的展出外,之前也在北京朝阳龙湖长楹天街开了第一家虚拟现实线下体验店,庙会结束后,感兴趣的市民可以到店体验更丰富的虚拟现实内容。“实体店还设立了免费体验区,来自全球各地知名的虚拟现实眼镜摆放在展架上,免费供客人体验,并且我们会不定期引入新的VR内容。”

  文/记者 朱天龙


更多精彩:
城豪娱乐 http://www.hs5558.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号