六安新闻 首页> 基层> 正文

深圳滑坡现场发现生命迹象 主轴能量已基本释放

2019/7/13 2:20:21
  

  中新网12月21日电 深圳官方21日下午就该市光明新区山体滑坡灾害救援处置情况举行第四次新闻通报会。根据会议通报,滑坡现场个别检测点发现有生命迹象,正在进行紧张的抢救。此外,已基本确认滑坡主轴能量已基本释放,滑坡土体基本趋于稳定,可进一步开挖抢险救灾。

  广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园20日发生山体滑坡。经初步核查,此次灾害共造成33栋建筑物被掩埋或不同程度损坏,覆盖面积约38万平方米,其中厂房14栋,办公楼2栋,饭堂1间,宿舍3栋,其他低矮建筑物13间。截至今天6时,共有91人失联。

现场图。 敖卓谦 摄
现场图。 敖卓谦 摄

  深圳官方今日下午就灾害救援处置情况举行第四次新闻通报会。深圳市住建局局长杨胜军在通报会上介绍,经过专家反复现场勘查,基本确认滑坡主轴能量已基本释放,滑坡土体已基本趋于稳定,可以在滑坡和倾斜的房屋建筑物开展抢险救灾活动。

  同时,由于滑坡主轴周边边坡有高差,滑坡后面有少量滑坡,而且时逢下雨,抢险仍有风险,在组织大型机械进行开挖的时候,既要考虑对有可能掩埋在土体下方人员的伤害,也要考虑次生坍塌和滑坡等灾害影响救援人员的安全。

  杨胜军介绍,深圳市住房建设局组织建筑结构专家对滑坡附近的房屋建筑,根据受影响程度安排对房屋后续的处理措施,当天还安排了3个边坡监察专业队伍连夜值班。21日,在中央位置又建立了监测点,截至目前情况滑坡基本稳定。今天白天我们参与救援的大型工程机械截至中午12点已经达到172台,也有个别发现有生命迹象,正在进行紧张的抢救。

  此外,中国铁路科学研究院岩土工程专家刘国楠在通报会上表示,经过6位岩土工程方面资深专家讨论认为,目前主轴上的能量基本已释放,处于相对稳定的阶段,在这个阶段可以到现场去进行抢险救灾,可以进行进一步的开挖。

深圳光明新区山体滑坡救援持续进行 。 敖卓谦 摄
深圳光明新区山体滑坡救援持续进行 。 敖卓谦 摄

  刘国楠说,这一次滑坡体的厚度很大,堆积体的厚度很大,在生命救援的时候发现有生命的迹象,但机械人工来刨堆积的土方发现八九米都到不了底,在这样的深度下,开挖人员、救险人员自己本身就要承担很大的风险。

  在这样的条件下,专家和有关部门一起大家共同商讨分层剥离,多次生命探测,在尊重生命的前提下,制定了开挖的方法,这个开挖的方法正在实行。

  他介绍,现在现场已经打开了6个土方的面,准备每一层1—3米逐层剥离,发现有可能的生命救援队再跟上,配合开挖队伍进行勘测,尽力尊重和抢救生命,把工作做得更踏实。

  刘国楠最后表示,这次滑坡是在城市地区丘陵地区发生这么大的灾害是过去很少见到的,在国内这是第一次。


更多精彩:
装修家居 http://www.choushanmi.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号