六安新闻 首页> 基层> 正文

男子接完电话卡内钱不见了 民警截回9万元

2019/7/5 7:46:19
  

  银行卡、身份证、U盾统统都在身上,谁知接了个电话,近9万元不翼而飞。市民李某来到派出所报警求助,民警及时拦停诈骗者需套取的验证码。昨天,东新民警提醒市民要防范此类新型电信诈骗。

  8月24日晚上8点,东新分局关东派出所民警张玉玺接李某报警称,其银行卡内近9万元突然不见了。李先生是大学老师,当晚7点他接到一个陌生电话,对方问:“请问您是尾号为XXX(银行卡尾号)的卡主李某吗?我这里是投资理财公司,您刚用上述银行卡在我们公司购买了一笔近9万元的理财产品,请问是您本人操作购买的吗?”

  李老师简单回了句“没有”就挂掉了。过了一会儿,他收到了一条短信,是来自某银行的正规编号,显示其银行卡于24日晚上7点03分网上银行支出近9万元,余额为0。李老师连忙打开电脑查看账户里的钱,余额真的显示为0。拨打该银行服务电话,也证实他的账户确实进行了一笔近9万元的网上银行交易。

  李老师连忙赶往关东派出所报案。

  就在民警详细询问案发经过时,李老师的手机又响了,电话里的声音又说道:“刚才我们查询了,您的确在我们公司有一笔业务,如果不是您本人操作,那有可能是你的卡被盗刷了,并且盗刷你钱的人恶意帮你关闭了e支付,现在我帮你拦截订单,并且发了一个验证码给你,帮你打开e支付,你告诉我一下,这样我们就可以帮你把钱给你返回去了。”

  由于李老师把手机打开免提,张警官把整个通话过程听得一清二楚,他连忙制止了李老师。

  见李老师疑惑不解,张警官连忙把派出所近期开展的网上诈骗宣传链接下载给李老师看,李老师一看就明白了:原来这一切都是骗子精心设置的圈套!钱并没有被转走,而是隐藏在某理财产品内。

  民警介绍说,骗子的完整诈骗过程是这样的:首先骗子通过木马病毒等方法获取了你的网银账号和登录密码,但是由于有U盾验证和短信验证码验证,骗子并不能实际获取你账户内的钱。银行默认在账户内购买“贵金属理财产品”,而这是不需要使用U盾或者短信验证,所以骗子用你的钱在你的账户内为你买了该理财产品。此时,用于购买理财产品的钱在理论上仍在你的账户内,但银行会给你发送账户支出短信。所以看起来你的钱莫名其妙就消失了。最后骗子不可能获取你的U盾,所以就冒充银行或者支付网站客服打电话,骗取验证码。而一旦你看到自己账户上确实“少了钱”,惊慌失措后把验证码提供给骗子,骗子就可以为所欲为了。

  李老师随后来到银行了解到,卡内近9万元真的转入了账户所挂的“贵金属保证金账户”,他已安全将钱取出。 (记者万勤 实习生葛培娟 谢书华 通讯员李雨生)
更多精彩:
口腔外科手术 www.jlbybo.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号