盼盼网 > 数码资讯 > 微软推智能手机Kin 或挽救Windows份额下滑

微软推智能手机Kin 或挽救Windows份额下滑
2020-05-20 20:07:55   

一个是软件巨头,一个是搜索巨头,原本可能井水不犯河水的两大IT企业正在越来越多的市场领域产生摩擦。

  尽管微软一再否认即将推出自有品牌的手机,传言中的这款产品还是如期而至。昨天,微软正式公布了其品牌为“Kin”的两款智能手机,正式进军智能手机市场。

  值得注意的是,在竞争已经异常激烈的智能手机市场,这里有微软多年来的合作伙伴,比如HTC、三星等,还有已经在这个市场占据相当大优势的苹果iPhone和谷歌的Nexus One,以及一系列采用谷歌Android平台的手机产品。

  微软的这两款Kin手机均是由日本夏普公司代工,这与谷歌的Nexus One由HTC代工的模式类似。

  Kin手机均包括了触摸屏、滑盖键盘以及MP3和照相等功能,不过其最大特色在于对社交功能的拓展,包括Facebook、MySpace与Twitter等社交网站均可以在该手机上流畅使用,因此手机的目标用户为15~25岁左右的年轻人,用户可以通过Kin手机轻松发布Facebook状态更新和Twitter信息,关注好友动态。这同时是微软对移动互联网领域的一次尝试。

  记者了解到,Kin手机包括了CDMA和GSM两种版本,其软件来自于微软控股的手机软件和服务提供商Danger。在美国市场的CDMA版本将由Verizon Wireless独家经销,面向欧洲市场推出的GSM将由沃达丰于秋季在意大利、西班牙、德国和英国销售。

  目前,微软还没有公布这两款产品的价格,《华尔街日报》认为,产品定价将直接决定销量和产品竞争力。

  尽管微软在这款手机中加入了很多微软因素,但这款手机并没有直接使用微软品牌,也没有像谷歌的Nexus One一样在机身上打上Google的logo。因此,微软虽然开始了对智能手机市场的争夺,但姿态却非常低调。

“我们只是更多地涉足到了手机的设计和硬件内容,但严格来说,Kin手机并不能算微软产品,因为夏普除了生产之外,还会直接将手机销售给沃达丰,而不是微软。”微软副总裁罗比·巴赫(Robbie Bach)表示。

  实际上,自从苹果推出了iPhone,整个IT以及互联网行业都受到了极大震动,而谷歌Nexus One和Android系列产品的推出进一步刺激微软加快了推出自有品牌手机的步伐。

  来自市场调研机构Canalys的统计显示,以北美市场为例,2009年Android手机的份额为9.7%,已经非常接近微软的Windows系统的10.1%,而按照目前的发展势头,Android手机从2009到2010年将增长169.2%,份额达到18.9%,而Windows系统的份额则会下跌1.3%,缩减为7.2%。

  微软必须出手改变这个局面。特别是微软今年2月才发布Windows Phone 7操作系统,不过手机要到年底才能面市,在这个过程中,手机产品的缺失也让微软在与iPhone的竞争中处于劣势。

  不过从另外一个角度,记者留意到,微软并没有公布Kin手机采用的操作系统,市场分析认为,应该采用的是一个特别版本的Windows系统,而非其诸多合作伙伴即将在今年年底才推出的Windows Phone 7手机。这也在一定程度上,避免了微软与其合作伙伴产生直接的竞争关系,并对Windows手机系统的推广产生负面影响。

热点推荐
今日点击排行