盼盼网 > 教育资讯 > 全国作文改革试验区项目启动仪式在济南汇文实验学校举行

全国作文改革试验区项目启动仪式在济南汇文实验学校举行
2020-05-22 20:38:41   

  与会领导和专家一起启动了“全国作文改革试验区”项目,分别向天桥区教育局以及18所项目校授予“全国作文改革试验区”和“全国作文改革试验校”牌匾,预示着作文教学改革试验工作在天桥区正式起航。

  教育部办公厅原副主任、新闻发言人,语文出版社社长王旭明做了题为《作文教学改革的若干思考》的专题报告。他分别从写作是语文教学的重要环节、培养真情实感是写作教学改革的根本和关键等五个方面,全面阐释了作文教学改革的重要意义、必要性以及实施步骤和具体方法。尤其是在互动环节,王旭明以一篇课文为例,与大家进行了生动有趣的互动交流,如何引导孩子爱上习作、如何进行习作教学等内容引起了与会人员的强烈共鸣,为大家提供了一个思考全面作文教学的崭新视角。

  当前,传统作文教学已经不能适应新的教育教学形势的发展,一线教学面临诸多理论困惑和教学难题,亟待学术高端引领,基层实践跟进。基于此,天桥区通过与中国当代语文教学专业委员会合作,引进“全国作文改革试验区”项目,全力推进作文教学改革,旨在破解中小学作文教学多年来存在的难题,以期适应时代形势的需要,提升教师专业素养,加快课堂教学变革力度,不断促进学生的语文核心素养的发展。

热点推荐
今日点击排行