盼盼网 > 教育资讯 > 宝宝总爱跟你对着干?怎样才能搞定这位“熊孩子”?

宝宝总爱跟你对着干?怎样才能搞定这位“熊孩子”?
2020-05-22 20:11:02   

小罗是一位全职妈妈,最近却遇到了一件烦心事,家里宝贝现在是2周岁,开始变得不听话,而且还不听指挥,说东偏往西,这让她非常的无奈有着急。对着好姐妹吐槽,才发现原来朋友家的宝宝也如此,这让她很疑惑,为啥这个阶段的小宝贝都会有这样的“叛逆期”呢?

2-3岁是宝宝开始拥有自己独立意识的阶段,这是他们成长过程中的第一个“叛逆期”,为了证明自己已经长大了,他们开始尝试跟家长对着干。那对于这些处于“叛逆期”的小调皮们,家长要用什么方法才能让他们乖乖就范呢?我们一起来看看解决的办法吧。

宝宝不爱吃饭时候,家长特别无奈

我相信这个场面,几乎在每个家庭都上演过,在饭桌上,好动的宝宝总是坐不住,不是饭吃到一半吵着闹着看电影,就是跑到客厅继续玩玩具,或者应付吃两口开始玩餐具,然后吃完不到1个钟又嚷着饿了。

解决小妙招

营造餐厅气氛;宝宝吃饭坐不住,可能是因为周围的事物引起他的好奇,让他容易分心,所以可以让宝宝吃饭变得有趣,给宝宝来一个即兴表演,让孩子自己“点菜”,在餐桌上摆好餐具,给宝宝营造一些餐厅的氛围。也建议各位家长,吃饭时关掉电视,远离玩具,放一些轻柔的音乐,让宝宝在舒适的环境中安静的吃饭。

给宝宝饭菜变花样;宝宝不爱吃饭也有可能是妈妈的饭菜不够吸引人,所以给宝宝的饭菜或者餐具,增加一些有趣的元素,可以让宝宝更爱吃饭。

宝宝做事不听指挥,爱磨蹭

有的宝宝在玩玩具的时候很起劲,让他帮忙收拾玩具却很不耐烦,爱磨蹭,这也是很常见的一个现象,到处一片乱糟糟,惹的妈妈真的很想收拾他。

解决小妙招

可以尝试给宝宝制定一些原则,告诉宝宝什么东西是必须要自己动手亲自完成的,比如说:收拾玩具、整理床铺、帮忙整理衣服,完成好的情况下可以给予奖励,而不能完成的话就要受到一定的惩罚,惩罚内容可以是不能看电视、不可以玩玩具等等。

不讲道理,讨价还价

有的宝宝性格比较固执,如果要求了一定要买新玩具,家长不答应的话,会表现出很固执的坏情绪,生气不讲道理,而且大哭大闹。

解决小妙招

直接告诉宝宝,我理解你的感受,但是你不接受他的行为,因为他的行为是错误的,告诉他你不为因为他的不依不饶让步。用行动做表率,如果宝宝坚持不肯妥协的话,那你应该用行动做表率。比如:宝宝不收拾玩具就不能看电视,当你重复你的要求还是没有完成,那么你应该直接关掉电视,陪他一起收拾,让他知道你的原则。

热点推荐
今日点击排行