盼盼网 > 教育资讯 > 培养孩子自控力,0-6 岁要按阶段做!

培养孩子自控力,0-6 岁要按阶段做!
2020-05-21 19:58:24   

孩子自控力不足和大脑发育不成熟有很大关系,从孩子成长规律特点出发,对每个年龄段的孩子给出针对性建议,能更有效帮助他们提高自控力。

如果妈妈们能够对着神灯许愿,我猜十有八九是希望有个不爱发脾气的宝宝。

可惜,乖宝宝毕竟是少数。宝宝爱生气、哭闹或打人,大多是大脑额叶发育不成熟,自控力不足引起。今天,爱贝睿家长教练一嘉老师就给大家聊聊,0-6 岁孩子如何提高自控力这件事。

孩子们的自控力

吃过晚饭,你打算打开电脑,继续自己的英语学习计划,可是忍不住刷了下朋友圈,发现近期上映了一部热门电影。于是你心痒痒的,头脑里两个声音在争执。一个说,″去吧,反正明天还可以接着学″。另一个声音说,″不能放纵自己,说好的计划就要执行。″

你看,这两个声音一个就是冲动自我,一个就是控制自我。

冲动自我住在大脑的边缘系统,这里和人的欲望和情绪有关,冲动自我任意妄为,及时行乐。

控制自我住着大脑的前额叶皮质,它克服冲动,负责判断和决策,控制情绪和行为。

冲动自我孩子天生就有,而控制自我则有待发育,一般需要 20 多岁才发育成熟。因此,你看到孩子动不动就发脾气,其实大多是因为大脑额叶还未发育成熟,冲动自我往往会打败控制自我。

如何提高自控力

当你认识到孩子的自控力很薄弱后,是不是宽心很多,这并不是孩子出现什么问题了,他们只是需要大人们的理解和协助而已。

我们可以从外部环境和内部认知两方面来入手。

外部环境是指孩子经常因为在这个场景下闹脾气,那么你相应的就可以减少该情景出现的机会。

比如,孩子常常因为贪吃零食而哭闹,如果你一味的限制,其实效果恰恰相反。对于孩子来说,零食的诱惑实在太大,哭闹一场就能得到,简直太划算了。所以,明智的做法是减少零食曝光的机会,多在孩子看得见的地方,摆放些健康食品。

还有的孩子因为看动画片就停不下来,这时你除了设置规则外,最好是多让孩子去户外玩,这样既锻炼身体,还减少近视的可能。

内部认知是指人的思维有一个″认知-情绪-行为″链条:你对事物有一种认知,这种认知让你产生了情绪,情绪又导向某些具体行为。比如你认为草丛里有一条蛇,于是你产生了恐惧情绪,恐惧让你拔腿就跑。

所以孩子爆发情绪的时候,要弄清楚是链条的哪里出了问题,是认知到情绪链条端,还是情绪到行为端。生活中经常遇到的,是情绪到行为链条出了问题。也就是说,情绪本身很正常,只是用了不合适的行为方式来表达。

这种情况就不需要更改情绪,只是对行为加以约束就足够了。也就是说,遇到挫败的时候,孩子生气是没错的,只是不能砸东西或打人。我们不需要阻止孩子生气,只是给他的生气一个更好的出口就好。

0-6 岁孩子的自控力如何培养

以上是从外部环境和内部认知两个方面介绍了下孩子情绪的来源以及对策,但是孩子在不断的成长,每个年龄段的情况不一样。

接下来,我分别对 0-6 岁孩子每个阶段的自控力特点,给大家一些针对性建议。

1 岁以内

1 岁内的小宝宝过于紧张时,会通过咧嘴和吮吸来调节。他们需要大人的安慰,把宝宝抱起来轻轻地摇晃,温柔地对话,有助于他们缓解紧张的情绪。

1 岁到 1 岁半

这是自控力的萌芽期,孩子合作性初现。虽然可以遵守一些简单的要求,但 1 岁多的宝宝自我意识出现,进入人生第一个叛逆期,追求独立,因此往往会对你说不。在超市大喊大叫,扔东西,什么事情都迫不及待。

当然,对于他们你只能保持足够的温柔和耐心,孩子表现好时,及时给予肯定;表现不好,转移他们注意力往往很有效。

1 岁半到 2 岁

孩子的自控力现在已经有很大进步,能够初步用语言沟通了。

这个阶段父母最好扮演孩子理智脑的角色,比如孩子可能在游乐场玩起来就是不回家,这时,你最好提前提醒下,该回家吃饭了。每次都提醒规则,孩子更有可能抑制自己的冲动;如果没有任何提醒,孩子也不会有控制自我的意识。

2-3 岁

因为这个阶段口头语言能力提高,因此自控力可以更好地发挥作用。

从认知发展的角度来讲,他们已经感知到预期,比如轮流玩玩具,他们会知道轮到他,就可以玩,对方会把玩具还给他。建立起规律的生活也是同样道理,孩子每天晚上吃饭后,玩游戏,看绘本,之后洗澡上床,妈妈讲故事然后睡觉。这种规律感也能帮助他们控制自己行为。

此外,这个阶段孩子共情能力开始出现,他有能力站到别人的角度去思考。虽然知道和做到之间还有一段距离,但既然他已经能够考虑别人的感受,尝试控制自己的脾气,离自控也就更近了一步。

3-4 岁

孩子的自控力在接下来的时间内仍然需要打磨。

这个阶段孩子已经有自豪感和羞耻感,肯定孩子的行为,会让他们更乐意去做一件事或控制自己。其中,最好玩的莫过于和他们一起玩假装游戏,比如有的孩子喜欢超人,穿衣服都要红色的才行。你可以让孩子想象自己是超人来增加自控力,比如不爱洗澡,就说超人要消灭身上的细菌了;出门总爱让人抱,就说超人要展示自己的坚持了。

5-6 岁

5-6岁的孩子自控力又上了一个新台阶。

这时你安排孩子一些任务时,注意任务难度和其能力的匹配度。假如任务太简单,孩子会觉得无聊,容易走神;假如任务太难,孩子觉得很挫败,容易放弃。

此外,你还可以启动冷聚焦策略,比如孩子喜欢吃薯片,你就可以拿出食物配料表,帮孩子分析高热量食品有哪些,对身体有什么害处。这些客观性描述就是在认知端帮助孩子,从而减少在情绪端出现问题,从而提高他们的自控力。

生活总是充满各种各样的诱惑和不确定,但我们可以确定是,可以给孩子持之以恒的爱和有技巧的规则。◆

热点推荐
今日点击排行