盼盼网 > 求职招聘 > 求职者注意:六种合同碰不得!

求职者注意:六种合同碰不得!
2020-05-22 20:00:06   

求职者在与合法的用人单位签约过程中,注意不要签订以下六种合同:

  一是不要签口头合同 没有形成书面合同,一旦发生纠纷,打工者利益肯定会受损。

  二是不要签简单合同 虽有字据,但内容过简,含义不清,缺少必要的条款约束,出现纠纷也难以处理。

  三是不要签一边倒合同 这类合同只约定劳动者的义务,对劳动者的权利除报酬外再无约定,名为合同,实质是用工者对劳动者的单方告示。

  四是不要签抵押合同 这种合同要求打工者把一些证件、财产抵押给用工者,并在合同中写明。但在打工者离开时,往往会损失财物,甚至拿不回自己的证件。

  五是不要签违法合同 有些用人单位提供的合同文本规定:“几年内不准结婚”、“几年内不能生育”、“出现工伤劳动者自理”等不合情理的要求,明显违反了《婚姻法》、《劳动法》的有关规定。

  六是不要签两张皮合同 有些用工者慑于劳动主管部门的监督,与劳动者签订两份合同。一份是根据《劳动法》要求签订的规范合同,由用工者单方面保存,以备有关部门检查;另一份是双方真正履行的合同,各执一份,内容不合法律规定。


热点推荐
今日点击排行