盼盼网 > 校园资讯 > 郑州市第八十五中学举办经典诗文诵读比赛

郑州市第八十五中学举办经典诗文诵读比赛
2020-05-22 20:23:42   

朗诵比赛现场 朗诵比赛现场 颁奖现场   中华文化,源远流长;经典华章,诵读不衰。11月21日,郑州市第八十五中学在学校报告厅举办了“中华诵·经典诗文诵读”比赛,学校七年级全体师生参加了此次比赛。   比赛以班级为单位,各班精心选择诗文,认真组织排练。从诗文内容到朗诵方法,从展示技巧到配乐选配,都经过老师的严格把关,力求把最佳的状态展示给大家。   比赛现场,在舒缓典雅的音乐中,伴随着主持人精彩的开场白,一场与诗文的约会拉开了帷幕。同学们穿越古今,各展才华,朗诵篇目经典,朗诵形式多样,演绎了经典诗文的魅力。现场气氛热烈,高潮迭起,师生共鸣强烈,掌声不绝于耳。   七五班、七十二班的朗诵《我骄傲,我是中国人》,气势磅礴,展现了集体的力量,牵引着观众的心;七三班的朗诵《相信未来》,抑扬顿挫,慷慨激昂,凸显了同学们朝气蓬勃、饱满深情的精神面貌;七三班、七七班的朗诵《少年中国说》,展现了同学们热爱祖国、昂扬向上、勇于担当的精神风貌;七四班的朗诵《中华少年》,铿锵有力,吟诵传递力量,激励着他们,更加努力,不断前行。   伴随着长笛袅袅,乐声悠扬,七一班朗诵了《卜算子·咏梅》,让人感受到梅花在白雪中盛放的诗情画意;七六班带来了《九歌湘君》,通过聆听古书诗韵,同学们领悟到了楚辞的独特魅力;七九班深情朗诵了《致橡树》,用诗的语言,表达着最坚贞的心灵,用诗的声音,传递着当代女性的自立精神;七八班的朗诵《苔》美妙婉转,动人心扉,让人领悟到即使不引人注目,即使无人喝彩,也要认真地绽放最美的自己……   同学们还融入了伴舞、手语、乐器、歌唱等表演元素,为自己的班级加分,给师生们带来了意外的惊喜。一个个朗诵或激昂向上,或清新明快,或舒缓深情,给师生们呈现了美妙的视听盛宴,同学们对传统文化的热爱也得到了最真切、最富深情的表达。   诵读一首,风采无限,各有亮点,难分伯仲。七年级十八个节目经过紧张激烈的角逐,最终决出一等奖3个,二等奖6个,三等奖9个。七三班《少年中国说》、七五班《我骄傲我是中国人》、七五班《青春如歌》获得一等奖。   比赛结束后,郑州市第八十五中学副校长黄素玲做总结讲话,黄素玲说,经典诗文是民族文化的重要标志,是人类的共同财富,作为中华儿女,我们有责任、有义务做优秀传统文化的传承者和弘扬者;最是书香能致远,腹有诗书气自华,希望通过此次诵读比赛,师生们的阅读兴趣更加浓厚,让书香流淌在校园的每个角落。   (通讯员 郑然 供稿)
热点推荐
今日点击排行