盼盼网 > 软件资讯 > SQL Server 2005! 返回修改后的数据

SQL Server 2005! 返回修改后的数据
2020-05-22 19:34:49   

  今天在公司看到同事写了个SQL2005的新特性的文章,觉得很实用,在这里和大家分享下。原著作权不属于我。

  这种技术主要是用到了inserted和deleted虚拟表,这两张表相信大家都很熟悉。以前我们主要是在触发器中使用。

  我们先来复习下这两个表:

  Inserted和Deleted这两个表是逻辑表,并且这两个表是由系统管理的,存储在内存中,不是存储在数据库中,因此,不允许用户直接对其修改。

  这两个表的结构与被该触发器作用的表在相同的表结构。这两个表是动态驻留在内存中的,当触发器工作完成,它们也被删除。

  接下来,看看我们的事例,其实使用起来很简单,但也很实用。他除了用上面的两张表外,还使用了output参数。

  创建表:

  IF EXISTS (SELECT * FROM sys.objects WHERe object_id = OBJECT_ID(N'[TestTB]') AND type in (N'U'))

  DROp TABLE TestTB

  CREATE TABLE TestTB(

  [id] [int] IDENTITY(1,1) PRIMARY KEY NOT NULL,

  Province [varchar](50) NULL,

  City [varchar](50) NULL

  )

  1、插入数据,并返回插入的数据:

  INSER

51人人看电影网[www.aikan.tv/special/51renrenkandianyingwang/]T INTO TestTB(Province,City)

  output inserted.Province, inserted.City

  VALUES('广东','深圳')

  返回的结果:

  2、同理,删除数据也是一样的,只不过是使用deleted表罢了。

  delete from TestTB

  output deleted.*

  where id=1

  返回结果:

  3、两个结合一起:返回更新前和更新后的数据:

  UPDATE TestTB SET Province = '湖南',City='郴州'

  OUTPUT '我来自(更新前)'+ DELETED.Province+DELETED.City as [Before] ,'我来自(更新后)' + Inserted.Province+Inserted.City as [After]

  WHERe id=1

  返回结果:

  4、还可以将返回的结果保存在表变量中,这在删除数据,并把删除的数据插入到历史表时很实用

  DECLARE @tempTable TABLE(

  id int,

  Province varchar(50),

  City varchar(50)

  )

  DELETE FROM TestTB OUTPUT deleted.* INTO @tempTable

  WHERe id > 4

  SELECT * FROM @tempTable

  希望大家灵活应该!

热点推荐
今日点击排行