六安新闻 首页> 公益> 正文

挤出房价中的“行贿黑金” 重病须用猛药

2019/7/13 8:01:50
  

  近段时期,在各级纪检监察部门的通报中,以及媒体对于政商利益输送案件的调查报道中,房地产领域腐败频繁亮相,利益输送链条规模之大触目惊心。铲除房地产领域“腐败土壤”、挤出房价中的“行贿黑金”刻不容缓。

  长期以来,公众对房地产领域腐败意见很大。一些城市房价“高高在上”,很多人努力一生也买不起一套房;而一些官员却不费吹灰之力,就能依靠权力寻租迅速拥有多套价值不菲的豪宅。“腐败成本”最终会落在飞扬的房价上,增加“民生痛楚”。

  房地产领域腐败问题波及面广、程度深、影响恶劣。从一些官员违纪违法案件看,房地产领域腐败已渗透到工程决策、土地出让、招标投标、工程发包、物资采购、资金运作、工程款结算等多个环节,廉租房、地铁、水利、学校、公路等都成了“肥肉”。一些官员即使在反腐高压下,仍然不收敛、不收手,与一些房地产商“蝇营狗苟”“沆瀣一气”,通过“权钱交易”“权房交易”达到所谓的“双赢”。

  房地产领域腐败危害极大。一方面,羊毛出在羊身上,房地产商“孝敬”官员的“行贿黑金”自然不会自己承担,最终都要转嫁到购房者身上;另一方面,一些楼盘随意变更容积率或建筑质量问题频出,都与一些房地产商向相关官员行贿后避开监管有很大关系。越来越多的腐败案例证明,房地产等工程建设领域的“腐败成本”不但会推高房价、降低房屋质量和安全性,还会扰乱市场秩序,绑架公权力,影响地方政府对楼市的调控决策。

  重病须用猛药。短期来看,应继续对房地产领域腐败保持高压态势,震慑腐败。长远来看,应通过典型案例梳理房地产领域的腐败症结所在,着眼于反腐预防体系建设,依法通过简政放权压缩官员的寻租空间,管住干预房地产领域的“权力之手”,并严查严惩房地产企业行贿,倒逼企业依法经营,让房地产行业的生态环境更健康。摘编自新华社12月14日电文/张建付昊苏
更多精彩:
水泥雕塑 http://www.vipdiaosu.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号