六安新闻 首页> 读书> 正文

中国海洋发展报告发布 近7亿元资金抢筹

2019/7/13 6:52:36
  

  点击进入行情中心

  6月23日,国家海洋局海洋发展战略研究所在北京发布《中国海洋发展报告(2015)》。

  报告显示,2014年全国海洋生产总值达到59936亿元,比上年增长7.7%,“十二五”期间,海洋经济发展水平高于同期国民经济整体水平,全国海洋生产总值年均增长率比全国GDP年均增长率高出0.22个百分点。

  报告还显示,在海洋传统产业得到恢复性增长的同时,战略性海洋新兴产业发展强劲。“十二五”期间,中国的海洋战略性新兴产业年均增速达20%以上。以海洋工程装备制造业为例,2014年全球海洋工程装备新接订单规模为340亿美元,中国以139亿美元的订单总额居首,市场份额由2013年的24%上升到2014年的41%,位列世界第一。

  对此,国家海洋局海洋发展战略研究所副所长贾宇认为,“十三五”期间,围绕海洋经济的提质增效,要大力培育和发展海洋战略性新兴产业、未来海洋产业,逐步将海洋经济增长点从传统产业转向新兴产业,积极推动传统产业的技术转化和优化升级,加快绿色转型步伐。

  在上述消息影响下,《证券日报》记者发现,昨日,中集集团、海兰信等两只海洋经济概念股涨停,另外,海油工程(8.31%)、江钻股份(7.50%)、中海油服(5.85%)和中水渔业(5.39%)等多只相关个股涨幅也均超5%。

  从资金流向来看,在19只上市交易的海洋经济概念股中,昨日有10只个股处于大单资金净流入状态,其中,中集集团(3.43亿元)、海油工程(2.79亿元)大单资金净流入额均超2亿元,另外,中海油服(3805.36万元)和江钻股份(1174.02万元)大单资金净流入额也均在1000万元以上,上述4只个股昨日共计吸金6.71亿元,业内人士认为,在资金的热捧下,上述个股有望继续走高。

  广发证券表示,海洋工程装备属于《中国制造业2025》重点支持的十个领域之一,目前国内企业在全球的产业竞争力不断提高,但受油价影响,前期市场对其关注较少。随着经济转型,打造制造强国目标的持续推进,海工装备业走出国门速度在日益加快,重点推荐受益于海工装备走出去战略的中集集团、海油工程。

  在上述两只个股中,《证券日报》记者发现,券商普遍看好中集集团未来发展,其中,华创证券表示,2014年公司物流、金融、房地产、空港设备等业务板块均取得较大的进展,基本形成横跨物流、能源两大领域的“制造+服务+金融”的格局,公司战略转型基本成功。在国家鼓励国企改革的大背景下,公司在港股向管理层及战略投资者定增的计划获批是大概率事件,管理层激励到位后,公司后续发展值得期待。

  值得一提的是,除了国家层面对海洋经济发展的高度重视外,地方也在该领域出台相关政策。据悉,为推进天津海洋经济科学发展示范区建设,加快海洋经济发展,天津市编制了海水资源综合利用循环经济、海洋工程装备产业、海洋服务业、海洋生物医药产业4个专项规划。

  对此,有市场人士表示,A股中天津本地海洋经济概念股海油工程、滨海能源、津滨发展等,后期将受益于天津海洋专项规划的开展。
更多精彩:
快手刷粉丝网站 www.wy139.com

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号