六安新闻 首页> 财经> 正文

美媒妄称中国或搞珍珠港式袭击 与俄组军事同盟

2019/7/13 5:49:11
  

  原标题:美妄称中国或搞珍珠港式袭击 与俄组邪恶轴心

  今年12月7日是珍珠港事件74周年,当天美国华盛顿也举办了纪念仪式。也是在这天,美国《国家利益》网站刊登了一篇结论颇为耸动的文章。该文章将现在的中国和上世纪初崛起的日本帝国进行类比,发现两者存在“相似之处”,并由此得出“中国可能发动珍珠港式袭击”的结论。外交学院国际关系所所长卢静8日接受《环球时报》记者采访时表示,这样的类比实在太牵强,中日民族不一样,文化不同,时代背景也发生了极大变化。

  该文章作者是美国加利福尼亚大学教授。文章开头称,中国可能在10年之内对美国发起“珍珠港式袭击”,潜在的目标包括位于冲绳和关岛的轰炸机、军事卫星网络、美国民用基础设施等。原因是,现在的中国和当初的日本帝国存在“相似性”。

  文章称,首先,日本帝国曾宣称,根据神权该国享有亚洲大部分地区。如今,中国也根据历史主张,“声称在亚洲拥有大片领土”,包括南海、钓鱼岛等,“甚至将印度的一个邦称作是藏南地区”。第二,当初日本帝国通过引进英国、法国等外国技术,打造了强大的舰队。如今,中国也利用法国、德国等技术建造海军。第三,在地缘政治层面,日本帝国在二战时期与纳粹德国组成联盟。今天,中国与俄罗斯越走越近,可能组成“邪恶轴心”。

  文章称,如同当初的日本帝国,现在妨碍中国扩张主义道路的唯一力量是致力于民主、法治、航行自由、保护亚洲盟友的美国。很明显,中国担心美国会对其做出一些曾对日本帝国采取的行动——对其石油进口和全球贸易实施惩罚性的海上禁运。历史上的日本帝国当时通过第一岛链和第二岛链的建设,试图将美国海军推出亚洲海域,现在的中国也是如此。

  文章说,中国和当初的日本有一点不同:面积狭小的日本与美国相比,在武器制造上不具备“数量优势”,但中国则没有“数量限制”。

  国内一名著名军事专家8日对《环球时报》表示,首先,作者以传统大国崛起的路径来分析中国,但中国早已声明不会走其他国家发展的老路,坚持和平发展。其次,日本发动珍珠港袭击前后都是战争时期,现在正处在和平时期,中国有何理由向美军发动袭击?最后,日本帝国以战争手段谋求发展的方式不符合当前时代特点。那时候,各国利益交汇较少,而如今各国处于高度融合状态。他认为,上述文章内容显然没有看清楚中美关系和平健康发展的大趋势。

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 中国 珍珠港 日本 美国 军事 专家


更多精彩:
泰国双人游 http://www.uzai.com/

六安日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

六安日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号